THE TRANSLATOR

среда, 3 августа 2011 г.

Мойва маринованая



Фото



Сказать, что вкусно - значит, ничего не сказать. Wink Рецепт родился экспериментальным путём и был одобрен всеми, кто его пробовал. Делаю таким образом и скумбрию, и лосося, и горбушу - всегда просто замечательно, "на ура". Wink В мойве, несмотря на её относительную непопулярность в сравнении с остальной рыбой, тоже есть своя прелесть, своя "изюминка", замечательный вкус и аромат, поэтому мне захотелось заострить внимание именно на ней. Готовлю часто и много, в надежде припрятать что-нибудь про запас, но "сметается" она всегда мгновенно, что говорит само за себя. Wink


[more]


Для этого блюда я беру:


- мойву свежемороженую (1 кг)


- масло растительное (треть обычного 250 гр стакана)


- свежевыжатый сок одного большого лимона. Если есть лайм - совсем хорошо! good2


- мёд (чуть-чуть, пол чайной ложки, без горки)


- соль, лучше всего морская (чайная ложка). Соли много не надо, чем меньше - тем лучше, ведь рыбка морская, она сама по себе достаточно солёная. Но если сомневаетесь - можно взять столовую ложку, по своему вкусу.


- 3 штучки гвоздики


- столовую ложку душистого перца горошком


- кориандр - несколько зёрнышек


- бадьян (анис) 2-3 лепестка. Можно вполне обойтись и без него, если нет. Я обожаю его аромат.


- зёрна горчицы (1 чайная ложка) или сухой порошок - пол чайной ложки.


- чеснок, пропущенный через пресс - поголовки, можно побольше, если любите поострее. Wink


- лук репчатый - 2-3 луковицы. Я в этот раз экспериментировала с зелёным луком, тоже очень понравилось! good2





Самое "трудоёмкое" в приготовлении этого блюда - почистить мойву. Дело это совсем не сложное, но минут 20 - 30 отнимает, поэтому этот процесс вполне можно совместить с разговором по телефону или просмотром фильма. Ещё лучше - приобщить к этому делу кого-нибудь из членов семьи, практика показала, что справляются! Smile


Размороженную мойву нужно обезглавить, вскрыть брюшко, икру отделить в одну сторону, остальное - в другую. Туда же идут хребет, хвостик и плавники. Всё очень легко чистится, в итоге получаем чистое филе мойвы без костей! Складываем его к икре. После чистки масса мойвы уменьшится примерно вполовину.





P.s.: Из опыта девочек, готовивших это блюдо: если времени в обрез или душа не лежит к такой подробной чистке, то не заморачивайтесь и маринуйте целиком! Smile Рыбка в любом случае получается одинаково вкусная. Магазинную кильку пряного посола мы тоже покупаем не чищенную и чистим её ужё готовую к употреблению.





Чистим лук, режем его полукольцами, добавляем к рыбке и перемешиваем.





Заливку делать очень просто. В ступке толчём перец, гвоздику, кориандр, бадьян. Если горчица горошинками - можно оставить так, будет очень пикантно их раскусывать. Специи дают аромату рыбки замечательные пряные ноты, можно экспериментировать и добавлять туда что-то по своему вкусу. Смешиваем масло, лимонный сок, мёд, соль, специи, чеснок, заливаем всем этим нашу рыбку и начинаем ждать...





В том и прелесть мойвы, что она, благодаря своей миниатюрности, маринуется практически мгновенно, и через час вы уже смело можете её кушать. Хотя есть нетерпеливые экземпляры, норовящие попробовать её уже через десять минут. girl_haha


Для других видов рыбы важна тонкая нарезка филе, тогда тоже можно долго не ждать. Smile


Вот так выглядит "готовый продукт":


Фото



Особенно вкусной получается икра. nyam2 Всё это смело можно хранить несколько дней в стеклянной баночке в холодильнике, если, конечно, сохранится. Smile


Можно подавать рыбку с фантазией, закрутив каждую половинку филе в рулетик, а можно не церемониться, от души нацепить на вилку сразу три-четыре тушки и "вкусить" от души. Wink


Угощайтесь, приятного аппетита! give_heart



источник:[url]http://forum.say7.info/post2327019.html#2327019[/url]

0 коммент.:

Отправить комментарий