THE TRANSLATOR

пятница, 22 июля 2011 г.

Диетические блюда из баклажан


Рулетики из баклажанов – рецепт без вреда здоровью
[url]http://www.perfect-shape.ru/ruletyi-iz-baklazhanov-retsept-bez-vreda-zdorovyu-ili-30-den-pohudaniya/#more-243[/url]

Полезные рецепты.
[url]http://goldy-woman.com/content/view/742/98/[/url]

Баклажаны с красным сладким перцем

4 средних баклажана, 4 красных сладких перца, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, соль, перец.

Баклажаны и сладкий перец запечь, очистить и измельчить. Добавить жареный лук, перец, соль, посыпать рубленой зеленью укропа.




Баклажаны жареные

800 г баклажанов, 30 г муки, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать поперек толстыми кружками, посыпать мукой и поджарить на масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Подавать с томатным или сметанным соусом и зеленым салатом.


Баклажаны, фаршированные рисом и помидорами

8-10 баклажанов, 9-10 помидоров, 4-5 луковиц, 3 ст.л. риса, 4-6 ст.л. растительного масла, 2 веточки зелени чабера, черный перец, соль по вкусу.

Молодые баклажаны обмыть и на каждом сделать долевой надрез длиной 3-4 см. В подсоленной воде отварить до полуготовности рис, добавить молотый черный перец, перемешать и начинить этой массой баклажаны. Фаршированные овощи уложить в один слой надрезом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжарить со всех сторон. Обжаренные баклажаны поместить в неглубокую кастрюлю, добавить поджаренный в масле нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень чабера, сверху положить нарезанные маленькими тоненькими дольками помидоры, добавить масла, накрыть кастрюлю крышкой и варить минут 20-30.


Баклажаны, запеченные с рисом

3 баклажана, 2 помидора, 4 ст.л. риса, 4 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, соль и молотый перец по вкусу.

Баклажаны запечь, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить, добавить соль, перец. Репчатый лук нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле, смешать с отварным горячим рассыпчатым рисом, мелко нарубленными помидорами, баклажанами и посыпать зеленью.


Баклажаны, фаршированные сыром

Для одной порции: 200 г баклажанов, 25 г сыра, ½ яйца, 20 г сливочного масла, простокваша, соль, чеснок.

Баклажаны промыть, срезать плодоножки, надрезать вдоль, чайной ложкой удалить семена. Подготовленные баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Вареные яйца мелко порубить, добавить натертый сыр, растопленное масло, нафаршировать этой смесью баклажаны, уложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, запечь. Подавать с простоквашей и измельченным чесноком.


Баклажаны, фаршированные брынзой

4-5 баклажанов средней величины, 1 стакан измельченной брынзы, 1-2 яйца, 1-2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, 4-5 ст.л. масла.

С баклажанов срезать плодоножки и отварить их до мягкости. Откинуть на сито, дать стечь воде и охладить. Нарезать на две части по длине, вынуть с помощью ложки сердцевину и уложить на противень, смазанный маслом. Сердцевину баклажанов растереть вилкой, добавить измельченную брынзу, яйца, зелень петрушки. Посолить по вкусу и размешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, придав им форму целого баклажана, сбрызнуть каждый ложкой масла и запечь в духовке.


Сациви из баклажанов по-грузински (праздничное блюдо)

6 баклажанов среднего размера; для фарша: 300 г очищенных грецких орехов, 4 дольки чеснока, четверть стручка красного перца, 3 луковицы, 1 растение петрушки, немного соуса сацибели; для соуса сацибели: 100 г грецких орехов, 1 долька чеснока, 1 луковица, зелень кинзы и мяты, уксус, красный молотый перец, соль.

Эту закуску надо готовить за три дня до праздника. Промыть баклажаны, обрезать кожицу, разрезать вдоль и положить на 10 минут в кипяток. Затем выложить на стол и полчаса держать под прессом. В это время готовить фарш: истолочь очищенные грецкие орехи, чеснок, кусок стручка красного перца, нарезать репчатый лук и петрушку. В эту смесь добавить немного соуса сацибели и начинить ею баклажаны. Оставшимся соусом залить их сверху и на три дня поставить в прохладное место мариноваться. На стол подавать как холодную закуску.
Для соуса сацибели нужно растолочь в ступке 100 г грецких орехов, дольку чеснока, измельчить репчатый лук, если есть - зелень кинзы и мяты; залить все это стаканом кипяченой воды с уксусом и добавить по вкусу красный молотый перец и соль.


Запеканка из баклажанов
[url]http://ondiet.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=47[/url]

Ингредиенты (на 6 порций):
2 больших или 3 средних баклажана
2,5 г (1/2 ч. л.) молотого чили
10 г (2 ч. л.) соли
5 г (1 ч. л.) измельченного чеснока
150 мл солодового уксуса
2,5 г (1/2 ч. л.) молотой куркумы
15 г (1 ст. л) оливкового масла
8 нарезанных свежих помидоров
2 большие луковицы, нарезанные колечками
300 г нежирного натурального йогурта
2 мелко нарезанных свежих зеленых перца чили
5 г (1 ч. л.) молотого черного перца
425 г очищенных консервированных томатов, мелко нарезанных
85 г нежирного тертого чеддера

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны на ломтики толщиной 5 мм. Выложить их в низкую миску и посыпать солью. Залить уксусом, накрыть крышкой и оставить для маринования на 30 минут.
Хорошо промыть баклажаны водой и дать стечь.
Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить перец чили, посолить, затем положить мелко нарезанные консервированные томаты, молотый чили, чеснок, куркуму. Хорошо перемешать и, время от времени помешивая, потушить 5-7 минут, пока смесь не загустеет.
Отставить соус и дать ему остыть. Затем с помощью миксера превратить его в однородное пюре.
На дно смазанной маслом невысокой формы для запеканок выложить ломтики баклажанов.
Залить их половиной приготовленного соуса, покрыть остальными ломтиками баклажанов . Залить оставшимся соусом, а сверху положить нарезанные свежие помидоры.
Смешать йогурт и тертый сыр, приправить перцем . Залить этой заправкой ломтики помидоров.
Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут, пока поверхность слегка не вздуется и не зарумянится. Подавать запеканку горячей в той же форме, в которой она готовилась.

На заметку: Подать с тушеными овощами, например, с брокколи или морковью и вареным молодым картофелем.
Вместо обычного лука можно использовать красный, а чеддер заменить другим сортом сыра.
Нарезанные баклажаны нужно хорошо промыть в дуршлаге, чтобы удалить весь маринад. Избыток уксуса отжать ребром ладони и больше не промывать, чтобы сохранить приятный острый привкус.

0 коммент.:

Отправить комментарий